Konsumsi Buah dan Sayuran Dapat Kurangi Risiko Penyakit Jantung dan Ginjal pada Penderita Tekanan Darah Tinggi

Konsumsi Buah dan Sayuran Dapat Kurangi Risiko Penyakit Jantung dan Ginjal pada Penderita Tekanan Darah Tinggi

Konsumsi Buah dan Sayuran Dapat Kurangi Risiko Penyakit Jantung dan Ginjal pada Penderita Tekanan Darah Tinggi
Ilustrasi – buah dan sayuran(freepik)

MAKAN beberapa apel, bunga brokoli, mentimun, pisang, atau kacang hijau ternyata bisa menjaga kesehatan. Terutama mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan berisiko penyakit jantung dan ginjal, menurut penelitian terbaru.

“Pasien dengan tekanan darah tinggi, dua masalah besar yang mereka hadapi adalah penyakit jantung dan penyakit ginjal,” kata Dr. Donald Wesson, profesor di Departemen Kedokteran Internal di Dell Medical School, University of Texas di Austin, yang merupakan peneliti utama studi tersebut.

“Studi ini menguji apakah mengurangi jumlah asam dalam diet kita mengurangi komplikasi terkait penyakit ginjal dan penyakit jantung dari tekanan darah tinggi,” katanya.

Baca juga : Jangan Abai, Minum Obat Hipertensi hingga Tekanan Darah Normal

Produk hewani, terutama daging, cenderung menghasilkan asam, sementara buah dan sayuran menghasilkan basa saat dikonsumsi, kata Wesson.

Untuk mengeksplorasi bagaimana tanaman dapat membantu, peneliti melakukan uji coba terkontrol acak dengan 153 orang yang menderita hipertensi dan berisiko tinggi memperburuk penyakit ginjal kronis.

Para peserta dibagi menjadi tiga kelompok: satu yang menambahkan 2 hingga 4 cangkir buah dan sayuran ke dalam diet mereka, satu yang menambahkan dua dosis harian (dari empat atau lima tablet 650-miligram) baking soda, dan satu yang melanjutkan dengan perawatan medis standar. Baking soda mengurangi asam, kata studi tersebut.

Baca juga : Mom, Kini Cari Buah dan Sayur Segar Berkualitas Lebih Mudah

Setelah lima tahun studi, peneliti menemukan diet yang lebih tinggi dalam tanaman, dan baking soda, mempromosikan kesehatan ginjal, tetapi hanya buah dan sayuran yang juga meningkatkan kesehatan jantung, kata Wesson.

“Kesimpulan kami adalah diet tinggi buah dan sayuran harus menjadi bagian dasar dari pengelolaan pasien yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi,” katanya.

Studi ini adalah yang terbaru dalam kumpulan literatur yang berkembang mengenai manfaat kesehatan dari diet yang kaya tanaman, kata Dr. Marion Nestle, Profesor Emerita Nutrisi, Studi Makanan, dan Kesehatan Masyarakat di Universitas New York. Dia tidak terlibat dalam penelitian tersebut.

Baca juga : Minuman Berpemanis Dalam Kemasan Diupayakan Kena Cukai Tahun ini untuk Turunkan Obesitas

“Kami sudah lama mengetahui hal ini, tetapi baik memiliki manfaat tambahan berupa pengurangan penyakit ginjal,” katanya.

Dasar dan Asam

Mengapa Anda harus menghindari asam? Fokus studi laboratorium Wesson adalah cara ginjal menghilangkan asam dari darah dan membuangnya melalui urine.

Beberapa tahun yang lalu, tim laboratoriumnya menunjukkan diet yang menghasilkan asam berbahaya bagi ginjal hewan dan diet yang menghasilkan basa sehat untuk ginjal, katanya. Penelitian selanjutnya menemukan hasil serupa pada manusia.

Baca juga : Air Kelapa Dapat Berbahaya jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Tertentu

Masalahnya adalah, kebanyakan orang Amerika makan jauh lebih banyak daging dan produk hewani, daripada buah dan sayuran yang menghasilkan basa, kata Wesson.

“Pertanyaan sebenarnya ke depan bukanlah apakah buah dan sayuran bekerja pada pasien dengan tekanan darah tinggi,” katanya. “Pertanyaannya adalah, bagaimana kita membuat sebagian besar pasien dengan tekanan darah tinggi dapat mendapatkan dan tetap pada diet seperti itu.”

Cara Mendapatkan Semua Buah dan Sayuran Anda

Bahkan jika Anda tidak memiliki tekanan darah tinggi, semakin banyak buah dan sayuran yang bisa Anda makan, semakin baik, kata Wesson.

American Heart Association merekomendasikan empat hingga lima porsi buah dan sayuran sehari, dan satu porsi tampak seperti lima hingga delapan kuntum brokoli, satu pisang, 1 cangkir daun hijau mentah, atau empat stroberi besar.

Sangat membantu untuk kesehatan jantung adalah diet Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)

Rencana makan DASH mencakup empat hingga enam porsi sayuran dan empat hingga enam porsi buah; tiga porsi produk biji-bijian utuh; dua hingga empat porsi produk susu tanpa lemak atau rendah lemak; dan beberapa porsi daging tanpa lemak serta kacang, biji, dan legum setiap hari.

Meskipun perubahan nutrisi dapat sangat membantu hasil kesehatan, mereka jarang diprioritaskan, kata Wesson.

“Di masyarakat kita, di mana ketersediaan atau daya tarik buah dan sayuran dalam diet kita terbatas, secara historis sangat sulit bagi pasien untuk mengikuti diet seperti itu,” katanya.

Untuk mengatasi daya tarik yang terbatas, ahli jantung Dr. Andrew Freeman merekomendasikan bereksperimen dengan cara Anda makan. Dia tidak terlibat dalam penelitian tersebut.

Ketika buah-buahan sedang musim, mereka bisa sangat manis dan lezat. Dan menambahkan bumbu dan saus, bisa menjadi cara yang menyenangkan untuk menambahkan rasa yang Anda nikmati pada sayuran, kata Freeman, direktur pencegahan dan kesejahteraan kardiovaskular di National Jewish Health di Denver.

“Ada gerakan yang berkembang di dunia kuliner dengan koki dan juru masak yang menempatkan lebih banyak penekanan pada membuat sayuran ‘tanpa rasa malu’ (cek situs web Edgy Veggie Toolkit di Stanford),” kata Dr. Christopher Gardner, profesor penelitian kedokteran di Stanford Prevention Research Center di California. Gardner, yang memimpin Grup Penelitian Studi Nutrisi di pusat tersebut, tidak terlibat dalam penelitian ini.

“Daripada hanya sayuran mentah atau kukus, ada banyak cara sederhana untuk menyiapkannya yang dapat membuatnya semakin menyenangkan untuk dikonsumsi,” katanya.

Mengelola Penyakit Kronis dengan Nutrisi

Kadang-kadang komunitas memiliki akses terbatas ke produk segar, namun, kata Wesson.

Intervensi obat masih merupakan bagian penting dari pengelolaan tekanan darah, penyakit ginjal, dan penyakit jantung, kata Wesson. Studi ini menunjukkan bahwa sistem kesehatan harus lebih fokus pada menjadikan nutrisi bagian dari pengelolaan kondisi ini.

“Diet yang sebagian besar, tetapi tidak selalu eksklusif, berbasis tanaman secara jelas terkait dengan kesehatan yang baik secara keseluruhan, prevalensi penyakit kronis yang berkurang dan kematian dini,” kata Nestle. (CNN/Z-3)

link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *