SKOR.id – Kacang-kacangan adalah salah satu sumber lemak nabati sehat terbaik. Kacang merupakan camilan mengenyangkan yang baik untuk jantung dan otak Anda.
Namun tidak semua kacang memiliki profil nutrisi yang sama. Ada yang lebih tinggi proteinnya dan ada pula yang memiliki mikronutrien tertentu.
Baik Anda memakannya segenggam penuh, menambahkan sedikit di atas salad, menggunakan kacang tumbuk untuk melapisi protein seperti salmon, atau menyukai selai kacang, Anda dapat yakin bahwa semua kacang baik untuk Anda.
Namun, para ahli nutrisi dan diet setuju bahwa deretan kacang di bawah ini paling menonjol di antara kacang-kacangan lainnya.
1. Kacang Almond
Almond merupakan salah satu kacang berprotein tertinggi dengan kandungan 6 gram per ons.
Kacang almond kaya serat, magnesium, dan vitamin E, nutrisi yang berperan dalam pencernaan, kesehatan jantung, dan kesehatan kulit.
Lemak tak jenuh yang sehat dalam almond baik untuk jantung dan membantu mengontrol gula darah.
Kombinasi protein, serat, dan lemak sehat menjadikan almond sebagai camilan mengenyangkan kapan saja sepanjang hari.
Ukuran porsi 1 ons adalah sekitar 23 kacang almond, lebih banyak daripada kacang lainnya. Almond adalah tambahan yang renyah dan kaya rasa untuk salad dan pasta.
2. Kenari
Anne Danahy, ahli diet terdaftar berbasis di Scottsdale yang berspesialisasi dalam proses penuaan dan diet Mediterania, menyampaikan mengenai manfaat kenari ini.
“Kacang kenari adalah sumber nabati lemak omega-3 yang sangat baik, dapat membuat tekanan darah, kolesterol, dan kadar trigliserida menjadi lebih sehat,” ujar Danahy.
Lebih khusus lagi pernyataan Michelle Routhenstein, ahli diet kardiologi preventif di EntirelyNourished.com.
Routhenstein mengatakan kenari kaya akan asam amino L-arginine serta ALA (sejenis omega-3).
Keduanya mendukung kesehatan jantung dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan menurunkan tekanan darah.
“Kacang kenari juga bagus untuk mikrobioma usus Anda karena mengandung senyawa yang memberi makan bakteri menguntungkan usus,” kata Danahy.
Para peneliti juga mengeksplorasi bagaimana kenari dapat membantu mengurangi risiko kanker kolorektal.
Satu ons kenari mengandung sekitar 14 kacang dan memiliki 185 kalori, 4 gram protein, 2 gram serat, dan sumber magnesium yang baik.
“Saya menikmati menyiapkan kurma isi kenari hanya dengan membuang biji kurma dan mengisinya dengan kenari utuh,” kata Routhenstein.
“Sehingga menciptakan kombinasi rasa pedas dan manis yang menyenangkan untuk hidangan penutup. Atau Anda bisa menggunakannya sebagai topper isian pada salad sederhana.”
3. Kacang Brasil
Kacang Brasil memang tidak sepopuler kacang-kacangan lainnya dalam daftar, namun memakan dua kacang berukuran besar saja sudah memberikan manfaat besar.
Kacang Brasil menyediakan lebih dari dua kali lipat dosis harian selenium, mineral yang berperan dalam fungsi tiroid, sintesis DNA, dan proses anti-inflamasi.
Banyak orang tidak memikirkan asupan selenium mereka, jadi ada baiknya memulai hari Anda dengan dua kacang Brasil.
4. Kacang Pistachio
Pistachio adalah kacang berprotein tinggi lainnya yang mengandung 6 gram per ons. Kacang berwarna hijau ini juga kaya akan vitamin B dan 3 gram serat per porsi.
Dan inilah fakta menariknya: pistachio mendapatkan warna hijaunya dari dua senyawa tanaman, lutein dan zeaxanthin, yang terkait dengan kesehatan mata dan kesehatan otak.
Antioksidan ini juga melawan peradangan dalam tubuh.
Satu porsi pistachio mengandung sekitar 49 kacang, jadi jangan ragu untuk mengemil beberapa segenggam saja. Atau campurkan ke dalam saus feta kocok hijau yang lezat.
5. Kacang Pecan
“Pecan sangat unik dan serbaguna, saya sedih karena banyak orang tidak menggunakannya untuk apa pun selain pai Thanksgiving dan kue liburan,” kata Christine Byrne.
Dia adalah ahli diet terdaftar dan pemilik Ruby Oak Nutrition di Raleigh, NC .
Menurut Byrne, seperti kebanyakan kacang-kacangan dalam daftar ini, pecan kaya akan lemak tak jenuh dan baik untuk jantung.
“Dalam sebuah penelitian kecil selama empat minggu terhadap orang dewasa yang lebih tua, konsumsi pecan tiap hari dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih sehat.”
“Hal ini menurut penulis penelitian dapat membantu mengurangi risiko masalah jantung,” Byrne menambahkan.
“Pecan dianggap menyehatkan jantung karena skor ORAC (pengukuran antioksidan) yang tinggi.”
“Hal ini membantu mengurangi stres oksidatif dan peradangan, sehingga mendukung kesehatan jantung,” Byrne menuturkan.
“Saya menyukai tekstur mentega dan rasanya yang sedikit manis, dan fakta bahwa Anda dapat menghancurkannya di atas salad atau mangkuk yogurt dengan tangan Anda. Tidak perlu pisau atau talenan,” kata Byrne.
Untuk menambah kenikmatan pecan, cobalah resep sederhana Smoky Spiced Pecan untuk ngemil.
6. Kacang Mete
Kacang mete adalah kacang lunak berukuran besar yang memiliki kadar magnesium yang baik, mineral penting untuk fungsi saraf, pengontrol tekanan darah, dan pengelolaan gula darah.
“Tinjauan terhadap lima penelitian yang ada menemukan makan kacang mete membantu menurunkan tekanan darah, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung,” kata Byrne.
Karena teksturnya yang lembut, kacang mete sering digunakan sebagai alternatif produk susu dalam resep nabati, seperti saus keju vegan ini.
Anda juga bisa menambahkan kacang mete ke tumisan untuk tekstur dan rasa pedas.
link